学院概况  党团建设  教育教学  师资队伍  学术研究

天津美术学院艺术设计学院原副院长

天津市级高校教学名师

天津美术学院环境设计专业“市级优秀教学团队”带头人

英国布鲁乃尔大学、诺森比亚大学公派高级访问学者

匈牙利佩奇大学客座教授

东北师范大学设计艺术学院客座教授

辽宁科技大学兼职教授

中国美术家协会 会员

先后担任:

中国建筑装饰协会设计委员会 副主任

中国建筑装饰协会软装陈设学术委员会副主任

中国室内装饰协会设计委员会 副秘书长

全国高等美术院校建筑与艺术设计教育年会组委会 秘书长

海峡两岸大学生室内设计手绘奖(合作创办人) 大陆赛区负责人

2019年国家艺术基金专家委员会复评委员

中国建筑装饰行业智库(学术类)专家

《中国建筑装饰装修》杂志编委

澳门国际设计联合会专业委员会 委员

天津美学学会 副会长

天津市照明学会 副理事长

2005年主持设计天津市重点景观工程北安桥项目获得天津市级二级奖章

2009 年主讲的“景观艺术设计”被评为天津市级精品课程

2014 年教改项目获得第七届高等教育天津市级教学成果一等奖

2015年主编、编著的《景观艺术设计与表现》评为国家级规划教材

2016 年荣获台湾六艺奖

2017 年获得中国建筑装饰协会“中国设计学术带头人”称号

2018年学科建设项目获得第八届高等教育天津市级教学成果一等奖

2019年获得中国建筑装饰协会“年度教育突出贡献人物”称号

2020年主讲的“家具设计”被评为省级线上线下本科一流课程

中国建筑装饰协会授予全国有成就的资深室内设计师

中国室内装饰协会授予“中国室内设计卓越成就奖”

编著、主编的著作、教材主要有:

《英国建筑景观》、《英国景观艺术》、《欧洲景观艺术》、《欧洲公共艺术》、《欧洲、日本公共环境景观》、《室内设计、设计基础特色课程实录》、《建筑设计、景观设计特色课程实录》、《商业空间设计》、《景观艺术设计与表现》、《城市公共设施设计与表现》、《中国古建—筑建筑画选录》《中国古民居—建筑画选录》、《中国桥—建筑画选录》、《世界桥—建筑画选录》、中国桥—建筑画选录》、《笔尖下的天津历史风貌建筑-公共建筑篇》、《笔尖下的天津历史风貌建筑-居住建筑篇》、等;主编“高等院校环境艺术设计系列教材”6 部、“高等院校环境艺术设计实训教材”4 部等。

发表专业论文 30 余篇、完成国家级、省部级科研项目十余项、多项设计作品获得国内外各类专业赛事奖项。指导学生获得国际、国内各类赛事奖项百余项。

长期从事环境艺术设计专业理论研究与专业设计与教学工作。主持完成国家级、省部级科研项目十余项;在专业刊物或国外论文集发表专业论文 30 余篇。主持设计完成了多项大型室内、外环境及景观设计工程,设计作品多次参加国内、外设计展览、大赛并获奖、国家专利。主要有:主持设计、监制的天津市标志性市政工程北安桥项目被授予天津市政府二级奖章;景观、展示、室内设计作品分别入选首届、第二届中国建筑画展;第一届、第二届、第三届洲联盟超越设计展;设计作品多次获得“为中国而设计”全国环境艺术设计大展 “优秀奖”。