概况  教师队伍  学生工作  课程建设  党建工作  校友风采  产学研平台  师生互动  媒体聚焦 
 
学院简介
 
首页 / 概况 / 学院简介
 
我院召开落实十三五综合投资推动会
环境学院党支部开展不作为不担当专...
我院举办“观《建党伟业》、学建党...
学不可以已 方能成大事--我院开展“...
我院党支部召开第二次专题集中学习会
 
环境与建筑艺术学院简介

天津美术学院环境与建筑艺术学院简介

天津美术学院环境艺术设计专业始办于1984年,是国内高校中第一个被教育部批准设立的环境艺术设计专业。于1990年成立环境艺术设计系,2013年按照教育部新颁布的学科目录规定更名为环境设计系,于2014年成立环境与建筑艺术学院下设室内设计系、景观设计系。

环境与建筑艺术学院现有本科生322人,硕士研究生共27人。目前在职专业教师13名,其中教授3人、副教授4人,讲师6人,硕士生导师3名,博士2人、硕士6人以及退休教师3名。

30多年来,通过全系教师的不懈努力,教学水平得到社会的好评,每年毕业生被国内一流专业单位聘用,取得了令人瞩目的教学成果,在国内高校本领域处于核心层次:在历年来国内各类学生设计大赛所取得的成绩优异;是国内各类主要专业赛事、论坛、学术活动的主要单位;本单位专业带头人是中国建筑装饰协会、中国室内设计协会、中国美术家协会环境艺术委员会、中国建筑协会室内设计学会等国内专业组织的核心成员之一。

环境与建筑艺术学院的特色教学成果获得了2013年天津市政府教学一等奖。

培养目标:本专业培养适应我国社会主义经济建设的发展需要,掌握专业基础理论、相关学科领域理论知识与专业技能,并具有创新能力和设计实践能力,能在高等艺术学校从事环境设计或教学、研究工作,在艺术环境设计机构从事公共建筑室内设计、居住空间室内设计、城市环境景观与社区环境景观设计、园林设计,并具备项目策划与经营管理、教学与科研工作能力的高素质环境艺术应用型和研究型人才。

培养要求:本专业在能力结构方面要求学生应具有一定的设计创新思维意识,初步具备综合运用所学知识分析和解决室内环境设计工程中遇到的科研、教学、设计等方面问题的能力,能清晰地表达设计思想,熟悉内外环境设计的程序与方法,能在综合把握环境的功能、空间、材料、结构、外观、尺度、施工工艺和市场需求诸要素的基础上对环境进行合理的改进性设计和创新性设计。本专业还要求学生具备较强的空间表现能力,能用草图、图纸、模型、效果图和计算机图形技术生动、准确的表达设计意图,掌握基本的摄影技能,熟练掌握多种设计软件,熟悉材料及加工工艺,具备综合运CAD/CAM/CAE/3DS手段进行室内外环境设计的基本能力。

同时,本专业人才培养规格一般还有以下要求:

1.在素质结构方面,要求具有良好的政治素质、思想素质、道德品质,以及法制意识、诚信意识、团体合作意识;在文化素质上具有较好的中国传统文化素养、文学艺术修养,并具有现代意识、人际交往意识;身心健康。

2.在知识结构方面,要求除本专业确定的学科基础知识和专业能力外,同时具有一定的外语、计算机及信息技术应用、文献检索、论文写作等方面的工具性知识,以及文学艺术、历史、哲学、心理学等方面的人文社会科学知识。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握建筑、环境艺术的基础理论知识,具有专业设计与实践的基本能力;

2.掌握建筑与环境艺术的相关技术以及各类材料的施工工艺;

3.掌握环境艺术设计表达相关技能与方法,包括徒手艺术表现、计算机应用技术、创新能力与工作方法;

4.具有文化艺术与跨学科知识素养,了解我国环境艺术设计领域的方针、政策、法规以及国内外发展动态

 

室内设计简介

教师人数7人

学生人数:本科生:159人、研究生:7人

专业:

室内空间是人们生活的主要场地和人生角色的舞台,室内设计就是根据人们的活动规律给人们建立一个具有良好秩序的室内环境。现代的室内设计专业具有现代艺术的特征性,如创造艺术与科技个门类的渗透和交融;如强调人们体验的参与性;如科技、材料及工艺应用的科技性;再如空间艺术展现手段的时空性。这样才能满足人们即追求有形的物质财富,又追求无形的精神财富的社会环境需求。进一步说,这一空间环境既具有使用价值,满足相应的功能要求,同时也反映了历史文脉、建筑风格、环境气氛等精神因素。明确地把“创造满足人们物质和精神生活需要的室内环境”作为室内设计的目的。

室内设计是一门综合性学科,一个完整的室内设计内容包括空间形象的设计(空间形态)、室内物理环境设计(空间性质)、室内装修设计(围体界面)和室内陈设艺术设计等方面。

专业方向:

室内设计专业以设计美学、建筑设计、室内设计和陈设艺术设计为基础,开设居住空间和各类公共空间艺术设计为主干的40余门课程。侧重研究中外建筑发展文脉,准确把握时代主流室内设计方向,从艺术维度并以科学的视角展开建筑室内设计教育, 理性解析室内空间设计内涵,了解室内设计的原则、规律及程序规范,掌握室内环境的空间序列关系,把握各类人群不同的室内空间环境的活动需求,面向包括各类室内设计以及相关联的环境景观设计。

培养目标:

就培养目标而言,室内设计专业致力于培养具有良好道德品行和艺术家素质建筑室内设计师,注重体现艺术思维和人文教育在建构专业素质上的作用,成为掌握建筑室内与环境空间设计的理论知识、基本技能以及设计理念与方法,具有创新精神和实践能力,能够从事建筑室内设计、园林设计;并具备项目策划、经营管理以及教学与科研工作能力,具备德、智、体全面发展的高素质品质,具有高端复合型水准的环境艺术设计人才。

基本课程:

室内设计基本课程是由专业理论、专业基础、专业设计为主线而构成课程体系。其中,专业理论课程包括环境与建筑艺术设计概论、中、外建筑装饰设计史、人体工程学、环境行为心理学等;专业基础课程包括画法几何与阴影透视、建筑构造与制图、计算机辅助设计、装饰材料与构造、室内设计工程技术、表现技法、模型制作等;专业设计课程包括家具设计、照明设计、公共空间室内设计、居住空间设计、商业环境空间设计、酒店环境空间设计、传统室内设计、园林设计、室内陈设设计、展示设计、项目策划与实践等。

专业特色:

室内设计的专业方向追求“厚基础、重技能、宽专业、拓思维、倡品质”的人才办学特色。在科学和完善的教学体系指导下,追求学生的全面发展,强化基础教学,强调理论与实践相结合;艺术与技术相结合;课堂教学与社会实践相结合,注重引导学生的设计创新与实践能力。使之能够满足和完成专业培养目标所提出的各项要求。

 

景观设计系简介

教师数:7人

学生数:本科生:163人、研究生:20人

专业方向:

景观设计专业以设计美学、景观艺术景观规划、景观生态、景观地理等多种学科交叉融合为基础,研究中外景观艺术发展文脉,准确把握时代景观艺术设计方向,从艺术维度并以科学的视角展开的景观艺术设计教育, 理性解析景观艺术内涵,了解景观艺术设计的原则、规律及程序规范,掌握景观环境的空间序列关系,把握各类人群不同的景观空间环境的活动需求,面向包括各类环境空间以及相关联的环境景观设计。

培养目标:

重视学科交叉和系统理论知识的学习,加强基础修养与专业意识、空间思维、材料与施工工艺等方面的训练加强思维与方法教学及综合表达能力的培养坚持专业理论与实践相结合创造能力培养与技能训练相结合使学生具有较完善的专业基础理论知识和综合设计素质培养德、智、体、美全面发展的,以艺术感知为基础、以科技成果为支撑、以人文关怀为根本,具备创造性思维和一定实践能力的应用性高级景观设计人才,及景观设计研究的复合型人才。

基本课程:

分为基础课、基础设计课、专业基础、专业设计四个类型

基础课——素描、色彩、立体构成、综合材料表现等;

基础设计课——构成基础(平面、空间、色彩)、设计史、设计概论等;

专业基础课——环境艺术设计概论、建筑识图与制图、透视原理表现技法、设计表达与表现、中外园林史、当代景观设计思潮、建筑设计初步、建筑构造、人体工程学、计算机辅助设计、景观材料与工程技术、景观规划基础、植物造景设计基础、设计创意等;

专业设计课——场地设计、景观设计程序与方法、景观照明设计、公共设施设计、城市景观设计、中国传统园林设计、社区景观设计、综合景观艺术设计等。

特色:

教学中注重培养学生空间的思维能力了解中外景观设计发展文脉,建立准确清晰的设计概念并通过构造技术课程以科学的视角和理性化解析景观艺术设计内涵艺术设计学科跨专业的选修课程设置进一步充实了学生专业知识构成,拓展了艺术设计创意思路。加强专业课程的实践环节,结合工程项目和社会任务进行教学,以培养学生设计思维方式、创造能力、适应社会的能力和解决问题的能力,同时也为教学注入了活力。

 

 

环境与建筑艺术学院

2014、10、30

 

 
 
 
 
疯设计
室内人
美国室内设计网
派尚设计
HHD酒店设计
中华室内设计网
室内设计联盟
室内设计师网
设计本
中国建筑与室内设计师网
ABBS建筑论坛
里外园林景观
土人景观
景观之家
景观中国
美国风景园林师协会
俄亥俄州苗圃和风景协会
亚洲建筑师
加拿大皇家建筑师学会
欧洲景观规划建筑交流网
贝尔高林
英国阿特金斯
美国龙安
 

All  Content  Copyright    天津美术学院版权所有    E-mail:master@tjarts.edu.cn 

津备05013602号-1  津教备0059号