弘扬红色文化,重走红色印记 | 环境学院“三下乡”社会实践活动
2023-09-28 00:38

今年我院暑期"三下乡"社会实践活动,在学院的统一部署下,各组织精心安排落实,实践活动以深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神为主题,引导学生在实践中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走。

精心部署,实地探访

在指导老师的带领下,团队分成了六个小组,分别是制定大纲组,文案撰写组,实践探访组,手绘创作组、后期技术组和后勤保障组,14名成员有条不紊地开展本次实践。本次活动以河北保定这一红色城市为创作基点,以宣讲视频和手绘创作为表达形式,共同完成本次红色实践。

精心筹备,激昂宣讲

实践探访组跟随革命先辈曾经战斗过的足迹,登上狼牙山之峰,瞻仰狼牙山五勇士纪念塔,深切感悟五勇士以铮铮铁骨、血肉之躯血战到底的英雄气概。

随后,实践组参观了五壮士陈列馆,大家看着一幅幅革命年代的老照片,听着讲解员一段段生动的讲述,仿佛又回到了那个战火纷飞的年代,深刻感受抗日军民在党的领导下抗击日寇、保家卫国的英勇壮举和悲壮历史。

实践组成员也在一声声嘹亮的宣讲声与朗诵声中挖掘精神动能、汲取奋进力量,延续红色血脉,传承红色基因。

走进历史,妙笔生花

手绘创作组通过走访红色革命基地,将红色教育与狼牙山五壮士的英雄精神一并融入创作过程中,并秉持着环境与建筑艺术专业内容,运用专业知识创作出精彩丰富的文创作品。

题目:狼牙山五壮士

作者:张梓乐

题目:狼牙山景区手绘游览图

作者:郭宜萱

题目:红色复映

作者:李天资

题目:狼牙山著名建筑创意地图

作者:陈靖文

结语

通过此次社会实践活动,同学们受益匪浅。作为新时代青年,我们更应该有崇高的理想、坚定的信念、十足的担当,努力学习,肩负起建设祖国、保家卫国的责任。狼牙山五壮士的英勇气概,崇高的爱国主义情感和坚贞不屈的民族气节,永远激励着我们去发扬中华民族精神,我们要努力学习,用我们的智慧去建设我们的国家!