珍惜时光,不负韶华,担起青年一代历史责任|环境与建筑艺术学院开学第一课
2023-10-20 00:13

新学期伊始,环境与建筑艺术学院刘峥书记给同学们上了开学第一课——“珍惜时光,不负韶华,担起青年一代历史责任”。

刘峥书记首先讲了学院的发展历程,专业发展、办学条件、师资结构、办学特色,以及近30年来学院取得的辉煌成就。重点提到学院注重实验和创新能力培养以赛促学的教学实力。如“中装杯”全国大学生环境设计大赛;“公共艺术唤起天津——中国天津首届公共艺术大展”;“融古铸今——古丝路建筑和当代设计艺术展”;“对话包豪斯——中国古建筑和当代设计艺术展”等国家级国际级展览,都取得了优异成绩。

新学期,刘书记对同学们赋予厚望,要求同学们一要有家国情怀。我们要怀揣家国情怀,爱国、爱家,心系国家、心系民族发展,国家强大了,才会国泰民安。二要立宏志。我们的专业与社会发展息息相关,更多要服务社会、地方区域经济建设和发展,也就是用设计创造美好生活。三要学真本领。学会本专业理论知识,发挥自身优势,学会挑战自己,在此基础上去采风和实践。四要学会润己泽人。做一个身心健康发展、积极共情有同理心的人。五要有坚韧的意志。“每天一小步,天天不停步”,在专业学习的路上,我们要有坚韧的意志和执念。六要学会生活。做到生活作息规律,做勤进之人。经常锻炼身体,做好健康管理。最后,刘书记鼓励大家“学如弓弩,才如箭镞”。希望同学们珍惜美好时光,砥砺品德,陶冶情操,刻苦学习,全面发展,掌握真才实学,努力成为有用之才、栋梁之才。

这是一节精彩的开学第一课演讲,我们要牢记刘书记的嘱托。树立专业思想,培养专业意识;更好地合理规划学业目标,确定人生奋斗目标和职业发展规划。在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我开启新征程,争做新时代的优秀青年。