喜报 | 我院研究生设计作品在“第五届河北省研究生创意大赛” 中斩获佳绩
2023-10-20 00:44

|赛讯简报

2023921日上午,由河北省教育厅主办、华北理工大学承办、河北省艺术研究生教育指导委员会指导的第五届河北省研究生艺术创意大赛暨华北地区高校邀请赛决赛及颁奖典礼于唐山南湖国际会展中心成功举办。

天津美术学院环境与建筑艺术学院在读研究生姚家琳、孙博序、刘婉婷设计作品《醉月悠悠,漱石休休——大峪自然艺术疗愈山庄》斩获本届研究生创意大赛特等奖,张泽桓、胡亦菲、李子璇设计作品《链城记——孪生空间链接下的街区空间重构》荣获优秀奖,我院孙奎利副教授获得“优秀指导教师”荣誉称号。

决赛现场

大赛评委、嘉宾与参赛选手集体合影

|设计作品

- 特等奖设计作品 -

·作品说明

现代人们在生活及工作中面临着许多压力无处排解,归园田居祈求身心舒展成为时下都市人群的热门选择,在专业学习过程中,我们深刻感受到艺术与自然在身心疗愈上所发挥的巨大作用。于是尝试将二者融入空间,营造一处以自然、艺术为底的实验性疗愈综合体。

设计坐落于天津蓟县,这里拥有独特的自然地理环境优势以及优质的文旅资源。但局部振兴背后是周边村庄的暗淡,大量的闲置空屋、资源有待开发。我们在与大峪村当地政府交流后得知,当地有意开展康养旅游业。山庄设计结合中国传统文化,选取“石”作为空间表达的媒介,助力实现地域性乡村振兴。场地选址位于村内一处开阔平整的高地,建筑依山拾级而上,与自然环境的融合。借助高落差,这里拥有纵览全村的最佳视点。空间分为三个区域,一区为基础功能岛,二区为康体复建岛。三区为精神疗愈岛,主要空间包括八大石主题文化空间以及天光画廊。石文化空间提取石头的八种品质(朴、稳、坚、凝、古、静、厚、奇)。将其融于空间各处营造丰富的石文化体验。天光画廊,可定期举办一些艺术相关活动。画廊之上是艺术,左望是农田劳作,右侧是民居生活,向前则是自然。力求呈现可行、可望、可居、可游的花园式疗愈居住体验。

此外,大峪村特色的山楂种植产业也将被融入进整体的空间规划当中。通过文旅协同打造山楂产业经济新格局。发挥农产资源特色,以设计赋能增值;营造活力乡土体验,将自然美育融入空间;创造幸福康养生活,实现主客资源共享。

- 优秀奖设计作品 -

·作品说明

规划地块位于天津市南开区黄河道和咸阳路交口东侧;地块内部是为不锈钢市场;借此契机通过改造将其转换成满足社区服务需求的功能空间,并赋予其当代性。从而塑造出更具亲和力的社区空间,并通过营造景观氛围的方式将其转换成更符合现代人需求的商业生态圈。呈现了“数字、生活、打卡、流量、年轻”五大元素的精美画卷。通过街区小程序,实现“线上逛街”。在现实与虚拟之间穿梭,感受充满科技感和未来感的元宇宙奇妙空间。

|活动现场

天津美术学院师生代表参加决赛颁奖典礼

|赛事简介

为了进一步提高我校教师的专业素养,充分发展示教师的示范引领作用,教学组特开展次此学科教研活动。河北省研究生艺术创意大赛旨在全面展示河北省省艺术类研究生相关专业教学内容和教学成果,促进省内各高校艺术专业之间交流学习的大赛。本次大赛以“融合·绿色˙创新”为主题,分为平面、立体、视频3个专业领域类别,大赛从2023年7月拉开帷幕,共收到华北地区22所高校参赛作品196件,分为平面、视频、立体三个专业领域类别,经过作品初评共选出26件作品进入决赛答辩,经过现场激烈答辩,最终评选出特等奖2项,一等奖8项、二等奖16项、三等奖24项、优秀奖30项、优秀组织单位13家,优秀指导教师28位。大赛充分展示了河北省艺术类研究生的专业水平和综合素质,极大促进了各高校艺术学科之间的学习、交流和提升。