讲座回顾 | 家具审美与空间表达
2024-01-08 04:28

【活动简介】

2020年、2021年我院环境设计专业获评国家一流本科专业建设点,为继续提升环境设计专业核心竞争力,更好地推动中国环境设计教育的发展与延伸,促进课程教学的改进与创新。环境与建筑艺术学院特此举办以“家具审美与空间表达”为主题的学者论坛。期望通过国内外设计领域领军人物的交流和分享,激发设计教育者和从业人员进行更广泛和深入的思考与讨论,从而更有效地推动天津美术学院环境设计国家一流本科专业的建设和实施。

【讲座内容】

我院20231227日邀请到了清华大学美术学院环艺术设计系副系主任、清华美院家具设计研究所所长于历战副教授为我院师生带来一场“家具审美与空间表达”为主题的学术讲座。于历战副教授在讲座中首先解读了家具与室内空间的关系,强调了家具在空间中的重要性。它可以定义空间、组织空间、分割空间、装饰空间、填补空间等等。随后又探讨了家具的文明、技术、文化、哲学等方面的问题。最后,以学生作品为教学案例为大家分享家具设计的构思与理念。

鲁睿副院长、徐新老师参加了本次讲座

讲座进行中的于历战副教授

讲座进行中的同学们

【互动提问】

于历战老师与同学们交流互动

【合影留念】

老师与同学们合影留念

大师讲坛有效地帮助学生提高对室内设计学科创新设计及家具审美鉴赏等相关理论研究的认识程度,有效加深其理解、掌握、运用所学知识的能力,从而培养出更多具备一定基础的应用型人才。学院将继续发挥自身优势,结合行业需求,邀请专家学者共同分享教学经验和实践经验,为学生们提供良好的教学资源和学习条件。