设计现场 | 2023天津美术学院设计类教师双年展(下)
2024-03-07 21:06

Teacher's Work Exhibition

1《俵口镇芦花里民宿建筑设计》

《石臼村精谷医养园中医特色康养规划设计》

《天津市津南区绿屏·八里湾研学基地方案》

《四川宜宾蜀南竹海旅游民宿设计》

孙奎利

环境与建筑艺术学院历史建筑保护工程系主任

副教授 硕士生导师

《俵口镇芦花里民宿建筑设计》设计说明

芦花里民宿原为俵口镇水利站,占地面积约1600㎡,建筑面积约400㎡,合计6间客房,配备了餐厅、茶室、咖啡室、图书馆等休闲公共空间。芦花里民宿设计着眼于民宿+”概念,利用具有乡村特色的物件作为文化装饰,如木船、瓦罐、石磨、木桶等,打造出一种与众不同的民宿风格,让客人感受到乡村的温馨和舒适。

《石臼村精谷医养园中医特色康养规划设计》设计说明

石臼精谷医养园项目依托天津市蓟州区独特的区域生态环境,围绕中医、健康、舒适、养生、养老的康养理念,以创造最具中医特色的中国式高端康养为规划目标,着力打造宜养、宜居、宜游的医养园区。项目涵盖康养、保健、医护、教育、健身、娱乐、旅游、休闲、观光等内容,积极营造度假公园式高端康养模式,目标是将石臼精谷医养园建设成为京津冀地区中医特色高端康养示范区。

《天津市津南区绿屏·八里湾研学基地方案》设计说明

绿屏·八里湾研学基地建筑设计主要从以下三个方面进行提升设计:一是,延续记忆。沿用现有建筑材料、结构及风貌特征,延续乡村记忆,保留乡土建筑的原真性。二是,低碳环保。突出建筑改造的绿色、低碳、可持续发展理念,将低碳环保设计渗入到建筑的全生命周期。三是,弹性设计。考虑建筑空间功能的多样性,实行满足未来空间的弹性划分。

《四川宜宾蜀南竹海旅游民宿设计》设计说明

蜀南竹海旅游民宿项目位于四川南部宜宾市境内的蜀南竹海景区,该地有着历史悠久的竹文化,竹材料在当地人民的生产生活中得到了广泛的利用,有云山竹海,天上人间的美称。建筑设计的目的,通过竹文化建筑的特色营造打造集居住、游览、观赏、体验于一体的蜀南园林新生活精品民宿建筑群。

2《晋中职业技术学院建筑设计》

杨申茂

教授 硕士生导师

《晋中职业技术学院建筑设计》设计说明

晋中职业技术学院总用地面积1570亩,建筑面积57.6万平米。设计时间2019年,2021年投入使用。规划设计获得上海市优秀建筑创作奖提名奖,山西省汾水杯勘察设计奖,晋中市优秀城乡规划设计奖。

3《全球购抖音品牌馆展示空间设计》

金纹青

设计说明

该设计为基于沉浸式体验、线上直播平台的线下品牌展示空间。一方面,品牌馆通过营造空间烘托气氛,使观者在空间中产生情境互动,创造与空间的情感化交流。另一方面,沉浸式体验的展示空间弱化观者与展品间的界限,使得人们的感知体验被重新定义。品牌展示区为了满足直播更迭快速的需求,采用了灵活多变、可随意重组的轻型货架设计,并提取各品牌主导色与辅助色,运用于空间设计中,作为可视化的标识系统。

4《承德温泉城度假酒店建筑设计方案》

王星航

《承德温泉城度假酒店建筑设计方案》设计说明

设计融合北方园林建筑风格,依托区域内得天独厚的天然山水,突出表现当地自然生态特色,打造能够令人愉悦的、舒适的、放松的温泉城。致力于将该项目建设成为集观光、休闲、娱乐、保健为一体的高品质旅游度假胜地。区域功能以温泉为中心,涉及五大方面;文化、康体、休闲、园林、生态,侧重点不同,游客的体验不同。融入西方的度假休闲的观念,将生态旅游与度假旅游有机结合起来。

E N D