网络安全 | 防范于心,反诈于行——防诈骗安全知识宣传
2024-03-07 21:13

近年来,随着科技的发展,诈骗手段也日益翻新,让我们防不胜防。为了保护大家的财产安全,今天,小E将带领大家一起探讨如何防范诈骗,保障我们的资金安全。

一、了解诈骗的常见手段

冒充身份:诈骗者常常会冒充公检法、银行、快递等工作人员,以各种理由要求您提供个人信息或转账。

虚假投资:承诺高额回报的“稳赚不赔”投资项目,往往是诈骗的陷阱。

网络钓鱼:通过发送伪造的邮件或信息,诱骗您点击恶意链接或下载病毒软件。

情感诈骗:通过社交媒体或婚恋平台,建立感情关系后以各种理由要求转账或投资。

校内诈骗:假冒大学生,骗取银行卡。诈骗分子往往谎称要马上返校,但银行卡被自动取款机吞掉,借用同学的银行卡让其家人给其汇款等手法,目的是借机窃取密码,并将银行卡掉包,分手后即将银行卡上的钱取走。

二、如何防范诈骗

不轻信他人:无论对方声称自己是何种身份,都要保持警惕,不轻易泄露个人信息。

谨慎投资:投资有风险,切勿被高额回报的承诺所迷惑。在投资前,务必对投资项目进行深入了解。

识别链接和二维码:不点击来源不明的链接,不扫描不明二维码,以防手机感染病毒或个人信息被窃取。

保护账号和密码:不要将银行账号、密码等重要信息告诉他人,定期更换密码,确保账户安全。

三、遇到诈骗怎么办

立即报警:一旦发现自己被骗,要立即拨打110报警,并向警方提供尽可能多的线索。

保存证据:保留与诈骗者的聊天记录、转账记录等证据,以便警方调查。

及时止损:如果资金已被转走,立即联系银行,尝试冻结账户,减少损失。

四、四不要

1、不要向他人透露短信验证码、银行卡和身份证信息。

2、不要在任何网站接受通缉

令、逮捕令和资产冻结令。

3、不要点击不明链接。

4、不要将资产转入所谓的安全账户〞

五、防诈骗小口诀

陌生电话要警愓,可疑短信需注意:

中奖退税送便宜,哄你汇钱是目的:

暴利理财和投资,多是骗局莫搭理;

刷卡消费欠话费,细分真伪辨猫腻;

任凭骗术千万变,我自心中有主意;

不理不信不汇款,小心谨慎防万小。

同学们,防范诈骗需要我们每个人的共同努力。让我们提高警惕,学会识别诈骗手段,共同营造一个安全、和谐的社会环境。